Главная      Детям      Развитие детей      Своими руками      Беременность и роды      Родителям      Воспитателям



Главная Развитие детей Развитие до рождения
Волшебное слово

Какие аномалии можно наблюдать в поведении родителей по отношению к своим детям! Под предлогом, что ребенок еще слишком мал, чтобы понимать что же происходит вокруг него, они позволяют себе произносить любые слова, любые жесты и любое поведение, не опасаясь, что это может подействовать очень неблагоприятно на психику ребенка. Так как ребенок очень наблюдателен, , все в нем регистрируется, и часто некоторые нарушения в его поведении, проявляющиеся позднее являются следствием сцен или разговоров, во время которых он присутствовал, когда был еще совсем маленьким.

Многие родители недостаточно внимательны к той манере, в которой они говорят со своими детьми. Они не перестают обзывать их неспособными, лентяями и идиотами, и их дети, поддавшись внушению, гипнозу, через некоторое время становятся действительно и глупыми и неспособными. Эти родители, следовательно, не знают, что слово могущественно и действенно, и что то, что они говорят, может иметь громадное влияние на их детей. В какой-то мере родители убивают своих детей. Почему, чтобы заставить детей быть спокойными и послушными, надо угрожать им каким-то пугалом, волком, милиционером? Почему при малейшей совершенной глупости они засыпают ребенка упреками или даже проклятиями? Они не знают, что всю свою жизнь дети будут чувствовать себя под угрозой, в опасности и станут нервными.

Родителям отныне надо научиться пользоваться могуществом слова, чтобы нести добро своим детям, и я вам могу дать метод. Этот метод для матерей, имеющих совсем маленьких детей. Когда ребенок спит, мать может присесть около его кровати или взять его в свои руки и говорить ему очень нежно: "Мое дитя, я тебя очень люблю, я все время думаю о тебе, я хочу, чтобы ты стал большим, благородным, светящимся, божественным, чтобы ты был очень разумным, сильным, чистым и добрым..." И пусть таким образом она ему говорит все, что она желает лучшего для него. Возможно, что некоторые находят этот метод бессмысленным, но те, кто знает великие законы вселенной, меня одобрят, так как они знают, что слово всемогуще. Даже если в этот момент ребенок ничего не понимает, слова матери зафиксируются в подсознании и будут работать на него в направлении, выбранном для него матерью.

Пусть матери делают это каждый день, каждый вечер и даже по ночам. Пусть они говорят со своим ребенком, нежно лаская ему головку, о всех силах, качествах и добродетелях, которыми он должен обладать и которые он попозже разовьет в себе: он будет счастливым, большим, великим, он станет существом исключительным. И пусть матери произносят только самые поэтичные и самые прекрасные слова.

Обычно, чтобы воспитывать своих детей, ждут момента когда дети будут способны к разумному пониманию. И тогда ребенку начинают давать всякого рода объяснения и думают, что это и есть воспитание. Объяснения никогда не имеют большой педагогической ценности. В педагогике единственный действительно эффективный метод -- это пример. Покажите конкретно детям, что они должны делать, сделайте это перед ними, и ничего больше не надо объяснять.

И теперь кто-то мне говорит: "Но прежде чем делать то, что вы советуете, я хочу в точности понять, как это происходит и какие процессы возникают в эфирной сфере." 0-ля-ля. Если вы ждете, чтобы все увидеть и понять, и только потом начать это исполнять, вы будете ждать веками, а за это время ваш ребенок станет негодяем. Отправляйтесь теперь к себе и занимайтесь вашим ребенком, потому что на вас лежит великая ответственность.

И самое прекрасное, что в тот момент, когда вы произносите эти магические слова для вашего ребенка, из вашего сердца и вашей головы будут излучаться самые великолепные цвета и даже некоторые светлые существа, притянутые и тронутые всей этой красотой, решат остаться рядом с вашим ребенком, чтобы работать на него. И тогда, я вас умоляю -- заставьте немножко работать ваш разум, готовый всегда возражать и задавать вопросы, и верьте в то, что я вам говорю сегодня, и вы достигнете результата, и особенно ваши дети выиграют от этого. Достаточно ли знают люди законы психического мира, духовного мира, чтобы что-то говорить или сомневаться в том, что я говорю? Пока вы еще невежественны, у вас есть необходимость поверить кому-то, следовать за кем-то, кто продвинулся дальше вас на пути познания. Итак, пусть матери говорят со своими детьми, даже если они спят, даже если они ничего не понимают. Некоторые скажут, что они говорят со своими детьми мысленно. Но этого недостаточно, так как существует большая разница между мыслью и словом.

Однажды я находился в Амстердаме, где проводил беседы, и в аудитории было много представителей разных духовных направлений... Среди других сюжетов я коснулся и медитации: я говорил, что медитация способствует накоплению психической энергии, и что многие люди, довольствующиеся медитацией без слов, чувствуют, как накопление сил в них приводит к смятению, к нарушению их внутреннего порядка. Почему? Потому что люди не умеют давать выход этим энергиям, ориентировать их. Надо произнести несколько слов, чтобы все существа, собравшиеся в них в результате медитации, поспешили в направлении, указанном словом. Почему словом? Разве мысль сама по себе не очень могущественна? Могущественна, только мысль без слова -- это как, если бы вы написали на бумаге какие-то обещания, взяли на себя какие-то обязательства, но не поставили внизу вашей подписи. Пока вы не подписались, обещания не имеют никакой цены. Вы можете декларировать, обещать или завещать все, что угодно, но без вашей подписи никто не примет всерьез ваши документы. Перед лицом общества только подпись чего-то стоит. И так же в духовной работе, слово -- это как подпись.

Когда я это сказал, президент антропософского общества Голландии воскликнул: "О! Это что-то новое для нас!" Он был восхищен. Да, это истины, которые многие не знают. Слово, следовательно, очень важно. Вы можете думать часами, если хотите, но если вы пожелаете что-то пробудить , дать некий импульс, чтобы ваша мысль была конкретизирована в плане физическом, должно вмешаться слово. Мысль могущественна в плане психическом. Слово могущественно в плане физическом. Примите эту истину, и вы достигнете больших результатов. Только, конечно, не произносите слов прежде, чем вы не сформировали в себе живую мысль, поддержанную сильным чувством, иначе ваши слова останутся пустыми, бессильными и не произведут никакого результата. Даже слушающие меня здесь дети всегда что-то в себе регистрируют из того, что я говорю. Позже все, что они таким образом зарегистрировали, даже может быть не понимая, возникнет опять в их сознании, и в этот момент они смогут это использовать; и преуспеют намного лучше, чем дети, не присутствовавшие на некоторых занятиях здесь, под предлогом, что они еще не достигли необходимого возраста.

Это же можно сказать о детях, которых их родители приводят каждое утро на Скалу - присутствовать при восходе солнца. Можно подумать, что было бы предпочтительнее для этих детей оставаться в кровати. Нет, так как если они даже будут дремать на Скале, они будут пропитаны атмосферой молитвы, медитации, созерцания, они получат лучи солнца, являющиеся сознательными духами, и эти лучи будут работать над их эфирным телом и оставят там следы. Через несколько лет, если некоторые из их друзей попытаются увлечь их в какие-то достойные порицания действия, эти дети почувствуют в себе сопротивление, некую силу, которая их удержит на пути чистоты, света, мудрости. Даже если они не знают происхождения этой силы, настолько это влияние оказывается глубоким в них, что они будут вынуждены это констатировать. Вот почему воспитание должно осуществляться даже прежде, чем в детях проявятся понимание и разумение.

Впрочем, я продвинулся намного дальше, говоря, что после рождения уже очень поздно начинать воспитание ребенка. Да, в этот момент родителя уже не имеют никакой возможности влиять на ребенка. Надо, чтобы они начали заниматься этим до рождения и даже до зачатия. Именно в этот момент начинается настоящее воспитание -- могущественное, реально ощутимое и нерушимое.

Моя педагогическая концепция нова - я это знаю, даже кажется странной, но она дает результаты. Когда ребенок ест, он не понимает еще какие энергии принесет ему пища, как эти энергии будут способствовать его физическому росту, нравственному совершенствованию, развитию разума, но не надо ждать, когда ребенок начнет все это понимать, чтобы потом давать ему есть. И не стоит тем более ждать, когда он начнет понимать, чтобы внести в него духовные элементы. Если вы будете ждать, когда дети будут способны понимать, что такое духовная жизнь, чтобы что-то им давать в этой сфере, они будут очень быстро мертвы, духовно мертвы. И как раз очень часто именно это происходит. Ждут, чтобы дети достигли возраста, в котором они смогут воспринимать духовное воспитание, и в этом ожидании позволяют им настолько погрузиться в посредственную жизнь, что когда затем захотят их поднять, то будет уже поздно -- ничего уже нельзя будет сделать.

Омраам Микаэль Айванхов. Воспитание начинающееся до рождения
Поделиться ссылкой
Добавить в Twitter



Комментарии
Добавить комментарий
Текст:


Ваше имя:


E-mail (необязательно):


Антиспам: (Первый символ не вводите)
Например: Если на картинке KJ49M, то вводим J49M


Поиск по сайту
Актуальные темы 
Скоро праздник 
Готовимся к празднику 
Библиотека 
Полезные советы 
Всегда своим детям говорите правду.

  Главная      Новое на сайте
  Развивающие игрушки своими руками     Материнский капитал    Календарь беременности     Грудное вскармливание    Прививки    Детские стихи    Детские загадки    Пальчиковые игры    Сказки на ночь    Колыбельные    Игры    Поделки с детьми    Занимательные уроки
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт www.moi-detki.ru обязательна. E-mail: admin@moi-detki.ru
"Мои детки" - это детский сайт для детей, а также портал для родителей и будущих мам и пап.